Linux Week 2009: Software libre en la PUCP

Activismo - Difusión

Las ponencias se realizarán en el Auditorio de Ingeniería de 18hs a 21hs, e incluyen desarrollo de software, implementación de redes y servicios, experiencias empresariales, trabajos académicos y comunidades peruanas de software libre. En paralelo, el equipo Linux IDES ofrecerá demostraciones a aquellos que deseen conocer y aprender a utilizar Linux como sistema operativo alternativo y otras herramientas libres.

Linux Week 2009 se realizará del 16 al 20 de marzo en el campus de la Pontificia Universidad Católica del Perú. El evento es de ingreso libre (previo registro) y está dirigido a la comunidad universitaria y al público en general interesado en tecnologías de información y alternativas de software libres. Para personas que no pertenecen a la comunidad PUCP sírvanse presentar su DNI al momento del ingreso por la puerta principal e indicar su asistencia al Linux Week.

El evento es organizado por Linux IDES, Grupo de Investigación y Desarrollo en GNU/Linux de la Pontificia Universidad Católica del Perú, y cuenta con el apoyo de la Especialidad de Ingeniería Informática y la Dirección de Informática Académica (DIA-PUCP).

Ponencias día a día:

Lunes 16

18:00 - 18:15 (15min) Linux IDES - Apertura de Linux Week 2009
18:15 - 19:00 (45min) Francisco Morosini - Xendra, un ERP libre adaptado a Perú
19:00 - 19:30 (30min) José Cáceres - Colas y procesos estándar en GNU/Linux
19:30 - 19:45 Intermedio
19:45 - 20:25 (40min) José Luis Manrique Cabana - Implementación de un ambiente de integración continua usando herramientas open source y GNU/Linux
20:25 - 21:00 (35min) Antonio Ognio - Haciendo que un sitio web escale usando software libre

Martes 17

18:00 - 18:30 (30min) Juan Eladio Sánchez - Herramientas Open Source de apoyo a los cursos de Ingeniería de Software
18:30 - 19:15 (45min) Dennis Cohn - Puzzle: gestionando la seguridad de tu red desde la web
19:15 - 19:30 Intermedio
19:30 - 20:15 (45min) Pedro Muñoz - Python y tú
20:15 - 21:00 (45min) Franco Cedillo - Procesos de Desarrollo de Software en una Tesis con FOSS

Miércoles 18

18:00 - 18:45 (45min) Yannick Warnier - Hacking Dokeos E-learning
18:45 - 19:15 (30min) Rudy Godoy - Desde la academia a la industria: productos de software libre
19:15 - 19:30 Intermedio
19:30 - 20:15 (45min) Andrés Arellano Villar - Clonación Masiva usando transmisiones Multicast con Clonezilla Server
20:15 - 21:00 (45min) Lennon Shimokawa - Java OpenSource Web Frameworks

Jueves 19

18:00 - 18:45 (45min) Rosalia Caya - Modificando el sintetizador de voz Festival
18:45 - 19:45 (60min) Oscar Díaz - Legión: Sistema de Grid Computing
19:45 - 20:00 Intermedio
20:00 - 20:30 (30min) Alem Bar - Damn Small Linux
20:30 - 21:00 (30min) Verónica Mora - Plataforma Educativa LLiurex

Viernes 20: Comunidades e iniciativas de software libre

18:00 - 19:00 Presentaciones de diversas comunidades
19:15 - 19:30 Intermedio
19:30 - 20:45 Mesa redonda: Rol de las comunidades peruanas de software libre
20:45 - 21:00 Clausura del evento

Comunidades participantes:

 - Agile Perú
 - CISLUSS - Chiclayo
 - CIXOS-FIA - Universidad San Martín de Porres
 - COSOLIG - Universidad Inca Garcilaso de la Vega
 - Debian Perú
 - Drupal Perú
 - gnuUPC - Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
 - Linux IDES - Pontificia Universidad Católica del Perú
 - Ubuntu Perú
 - UNACINUX - Universidad Nacional del Callao